Наркотики

Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) в своем исследовании обращает внимание на растущее негативное воздействие соцсетей на молодых людей, склонных к употреблению наркотиков. Комитет призывает владельцев соцсетей модерировать свои платформы, ограничивая откровенную рекламу немедицинского использования контролируемых веществ.

Наркотики и коррупция

Преступные группировки от незаконного оборота наркотиков продолжают получать миллионы долларов, что в свою очередь, подстегивает коррупцию и взяточничество, плодит бедность и неравенство в мире.

Чтобы противостоять этим негативным последствиям, МККН призывает правительствам всех стран тщательно расследовать цепочки оборота наркотиков – производство, пересылку, продажу и отмывание денег, а также обмениваться информацией об организованной преступности на международном уровне.

«Незаконные финансовые потоки заслуживают особого внимания, поскольку оборот наркотиков – очень прибыльная отрасль для организованной преступности. Эти деньги идут на расширение преступной деятельности», – говорит глава МККН Джагжит Павадия.

Сильнее всего от влияние наркотиков на общество, страдают развивающиеся страны. Как говорится в отчете, именно в таких странах, наркобизнес отвлекает ресурсы от инициатив по сокращению бедности и содействию социально-экономическому развитию. Критическая ситуация приводит к истощению госресурсов и подрывает усилия, направленные на экономическое развитие.

Легализация каннабиса

Комитет выражает обеспокоенность в связи с легализацией и декриминализацией каннабиса во многих странах мира. Со слов глава МККН, такие меры противоречат международным конвенциям о контроле над наркотиками.

В Латинской Америке употребление марихуаны или медицинских препаратов на основе каннабиса разрешено в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике, Парагвае, Тринидаде и Тобаго, Уругвае, Чили, на Ямайке, Коста-Рики и Панаме.

В Европе одним из самых либеральных являлось законодательство Нидерландов, где власти проводят политику терпимости по отношению к легким наркотикам. В декабре 2021 г. законопроект о легализации в стране марихуаны был поддержан на Мальте большинством голосов.

Великое Герцогство Люксембург также в конце прошлого года планировало разрешить совершеннолетним гражданам употребление каннабиса.

В отчете подчеркивается необходимость сбалансированного и пропорционального реагирования на преступления, связанные с наркотиками и с обязательным соблюдением прав человека и уважением к достоинству людей.