Дикий чеснок или черемша, лук медвежий (лат. Allium ursinum) — популярная весенняя приправа, которую часто добавляют в супы, соусы, песто или салаты. Однако, если вы хотите собрать его в лесу, вам нужно быть осторожным, потому что там есть ядовитые растения, очень похожие на траву. К последним относятся листья ядовитого ландыша и очень опасного безвременника.

«Хотя чесночный запах является типичной чертой дикого чеснока, это растение часто путают с ядовитыми двойниками, такими как ландыш или безвременник», — говорит профессор доктор Андреас Хензель, президент Федерального института оценки рисков (BfR).

Согласно выводам Федерального института оценки рисков (нем. Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR) такая путаница приводит каждый весенний сезон в Германии к отравления с серьезными последствиями.

Чтобы отличить черемшу от ядовитых двойников, обычно достаточно потереть между пальцами зеленый листочек. Если чесночный запах, характерный для черемши, не появляется, лучше оставить траву и сразу же тщательно вымыть руки. Но у такой проверки запаха есть свои подводные камни. Так, если запах дикого чеснока от предыдущего «теста» все еще остается на ваших руках, это может привести к неправильным результатам. Поэтому сборщики дикого чеснока должны быть знакомы с растением и всеми его характеристиками, чтобы отличить его от ядовитых собратьев.

Дикий чеснок растет в богатых травами, тенистых и богатых питательными веществами лиственных и смешанных лесах, парках и огородах. Весной из мелкой луковицы обычно вырастают два сочно-зеленых ланцетных листа, которые также используются на кухне.

Фото Pixabay