Кишечная палочка

Только за два месяца с начала года, во Франции зарегистрирован 31 случай инфицирования кишечной палочкой (Escherichia coli) среди детей в возрасте от одного года до 15 лет. Один ребенок погиб. Возможно, что заражение произошло через продукты или же контакт с домашними животными.

Главное управление здравоохранения Франции (Haute autorité de santé) продолжает работу над выявлением причины заболевания детей. Однако, источник инфицирования пока не выявлен. В управлении не исключают, что дети могли заразиться через еду, а также через контакт с животными или заболевшими взрослыми. Также ведутся микробиологические исследования, которые покажут, каким именно штаммом заразились дети.

Организация общественного здравоохранения Франции (Santé publique France) сообщает, что в 2020 г. по стране было зарегистрировано 167 случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Речь идет о почечной недостаточности, которая может привести к пожизненным проблемам со здоровьем и даже смерти человека. Заболевание было зарегистрировано в этом году уже в пяти французских регионах.

Врачи рекомендуют пациентам с подозрением на заражение кишечной палочкой незамедлительно обращаться к врачам.

Среди симптомов отравления — диарея и спазмы желудка. В течение 5 — 7 дней большинство пациентов выздоравливает. Однако у некоторых могут развиться осложнения, такие, например, как гемолитико-уремический синдром. Как правило, он развивается в 5–10% случаев заражения кишечной палочкой.

Признаком ГУС являются сильная усталость, снижение частоты мочеиспускания, а также появление на теле синяков неизвестного происхождения.