СПИД

В июне 2021 года исполнилось сорок лет с тех пор, как впервые были официально зарегистрированы тревожные необъяснимые случаи заболеваний и смерти — позже названные СПИДом. За эти четыре десятилетия медицина и наука добились огромного прогресса, но по-прежнему сохраняется огромное количество смертей и высокий уровень стигмы. 

Судья в отставке, Эдвин Кэмерон, который известен своей активностью в области борьбы с ВИЧ/СПИДом рассказывает на странице организации ЮНЭЙДС о проблемах со СПИДом в настоящее время, дискриминации больных и других вопросах.

Эдвин Кэмерон в рамках Целей устойчивого развития, координирует международные меры противодействия СПИДу как угрозе общественному здравоохранению с целью полной победы над заболеванием к 2030 году.

Эдвин Кэмерон, которому жизнь подарила спасение от СПИДа — около 25 лет тому назад он начал получать антиретровирусное лечение, что позволило стать свидетелем того, как дискриминационные законы и политика наносят ущерб тем, кому угрожает эта страшная эпидемия:

Слишком многие до сих пор не проходят тестирование или молча умирают в презрении; лечение получают не все, кто в нем нуждается, а неравенство и дискриминация препятствуют глобальным ответным мерам.

Почему равенство лежит в основе мер в ответ на ВИЧ/СПИД

37,7 млн человек в мире ВИЧ-инфицированы. Для большинства из нас кардинальные изменения облегчили бремя смерти, болезни и стыда. Сегодня мы можем реализовать наше стремление к достижению цели 90-90-90 (90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% из них должны получить доступ к лечению, и 90% из них должны достичь вирусной супрессии).

Учитывая эти шокирующие факты (прим. в вопросах неравенства), можно только приветствовать новую стратегию, которую объявила ЮНЭЙДС, структура ООН, сражающаяся за смягчение последствий эпидемии. В ней подчеркивается, что неравенство усугубляет СПИД. Поэтому искоренение этих проблем лежит в основе нового подхода ЮНЭЙДС.

Прежде всего надо учитывать права человека. Эта стратегия показывает, как взаимосвязаны все права человека. Эпидемия СПИДа наглядно демонстрирует следующее: право на здоровье ни на словах, ни на деле не может быть отделено от права на равенство.

Урок очевиден: чтобы победить СПИД к 2030 году, мы должны обеспечить равенство для всех

Нет карательным и дискриминационным законам

Карательные и дискриминационные законы направлены на ключевые группы населения, наиболее подверженные риску инфицирования ВИЧ/СПИДом. Они дискриминируют людей по сексуальной ориентации, гендерной идентичности, ВИЧ-статусу, употреблению наркотиков и занятию секс-бизнесом.

Дело в том, что криминализация людей, живущих с ВИЧ, и наказание ключевых групп населения подрывают усилия по профилактике. Это снижает охват услугами. Кроме того, это может способствовать росту числа ВИЧ-инфекций.

Эти карательные законы не просто «оставляют людей за бортом». Они активно выталкивают их. Они усиливают страх и стигму, поэтому те, кто подвергается наибольшему риску, не обращаются в службы здравоохранения и социальной защиты.

Дополнительные побочные эффекты наносят ущерб нашему обществу. Дискриминация присутствует при сборе данных и доказательств, ведь криминализированные и стигматизированные группы населения часто недостаточно представлены и упускаются из виду

Поэтому мы должны задаться вопросом: как устранить барьеры для доступа к услугам, если мы не замечаем людей, которые нуждаются в этих услугах? Что мы можем сделать? Как минимум есть один ответ: мы можем помочь в создании благоприятной, обладающей необходимыми ресурсами и безопасной правовой среды.

Благоприятная правовая среда

Меры в ответ на СПИД связаны с демократическими ценностями и функционирующими правовыми системами. Верховенство закона, свобода слова, свобода протеста и другие основные права человека имеют значение.

Новая стратегия ЮНЭЙДС призывает обеспечить доступ к правосудию и системе подотчетности для людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от этой инфекции, и ключевых групп населения. Она справедливо призывает к расширению сотрудничества между ключевыми заинтересованными сторонами, поддержке программ обучения юридической грамотности и расширению доступа к юридической помощи. Со стороны международного сообщества стратегия ЮНЭЙДС также предусматривает существенные обязательства, большие инвестиции и стратегическую дипломатию.

Пандемия COVID-19 не снизила значение этих целей — ее воздействие на неравенство сделало их еще более актуальными. Из-за карантина в связи с инфекцией работа служб по противодействию ВИЧ и СПИДу была прекращена (медицинские учреждения были закрыты, или ресурсы были перераспределены на лечение COVID-19, или не хватало антиретровирусных препаратов).

Наша задача заключается в том, чтобы преодолеть страх, дискриминацию и стигму, обеспечить всеобщий и равноправный доступ к информации и жизненно важному лечению

Искоренение СПИДа к 2030 г. — вполне реальная цель. Но для достижения этой цели мы должны уважать, защищать и соблюдать основные права людей, живущих с ВИЧ и находящихся в группе риска. Мы должны использовать демократический подход, поставить ключевые группы населения во главу при принятии ответных мер, предоставить ресурсы для устранения неравенства и несправедливости, а также способствовать формированию правовой среды, которая позволит нам искоренить СПИД.

Подробно со статьей можно ознакомиться на сайте ЮНЭЙДС