Пациенты с остеопорозом нуждаются в ежедневной дополнительной порции кальция (Ca). Это также относится к людям, страдающим начальной стадией потери костной массы — остеопенией. Со слов д-ра Стефана Шарла (Dr. Stephan Scharla) специалиста Немецкого общества эндокринологии (DGE), для этого идеально подходят продукты, обогащенные кальцием.

«Молочные продукты являются хорошим источником кальция, также как и зеленые овощи, такие как брокколи или капуста, и минеральная вода с высоким содержанием кальция. Поэтому люди с непереносимостью лактозы или отвращением к молочным продуктам имеют возможность перехода на другие источники кальция. Однако в настоящее время в продуктовых магазинах есть множество и безлактозных молочных продуктов», — говорит специалист.

Исследования показывают, что кальций из минеральной воды усваивается организмом так же хорошо, как и из молочных продуктов. Для повышения усваиваемости организмом кальция и доставки его в кости, необходим также витамин D.

Однако не следует забывать, что существуют продукты, ухудшающие усвояемость кальция:

  • колбасы с высоким содержанием фосфатов,
  • кофе и черный чай (при употреблении в больших количествах),
  • алкогольные напитки, безалкогольные напитки (такие как кола, Fanta),
  • плавленый сыр,
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, ревень и спаржа).

Однако, как резюмирует профессор Стефан Петерсенн (Dr. med. Stephan Petersenn), для профилактики остеопороза или его лечения, одного кальция недостаточно. Для обеспечения организма кальцием и витамином D, а также во избежание резкого похудения и профилактике падений, терапия должна включать регулярную физическую активность с тренировкой мышц, ежедневную прогулку на свежем воздухе и конечно же отказа от курения.

Необходимо осознавать, что для специальной медикаментозной терапии остеопороза, после консультации с лечащим врачом, применяются также высокоэффективные лекарственные препараты.