Паллиативная медицина

Люди, страдающие от хронической боли, так же как и паллиативные пациенты должны иметь возможность жить самостоятельной полноценной жизнью. В Германии с 22 по 26 марта проходит онлайн–конференция — «День боли и паллиативной медицины». Девизом которой стал лозунг «Наконец-то жить».

Со слов Йоханнеса Хорлеманна (Johannes Horlemann) президента Немецкого общества медицины боли (DGS), паллиативные пациенты и люди, страдающие от хронической боли, должны иметь возможность прожить свою жизнь качественно, с чувством личной свободы.

Ранее проведенные исследования с пациентами, постоянно чествующие боль, установили, что такие люди часто имеют сопутствующие заболевания — ожирение, сердечно-сосудистые болезни или, например, имеют сахарный диабет. В связи с этим, терапия одного из заболеваний влияет на другие, что часто это не учитывается в рекомендациях лечащего врача.

По мнению специалистов, паллиативной медицине Германии необходимы практические рекомендации, которые  объединят научные исследования с данными о лечении, оценками самих пациентов и опытом терапевтов.

Ключевыми темами конференции «День боли и паллиативной медицины», стали также обсуждения применения в паллиативной медицине каннабиноидов и опиоидов, эвтаназия с помощью врача, а также боли при раковых заболеваниях.

Фото Freepik