Деменция: три основных фактора риска

335
Ожирение

Как показывает новое исследование существует около дюжины факторов, повышающих риск развития деменции или болезни Альцгеймера. Наиболее важными из них и на которые можно повлиять — это высокое артериальное давление, ожирение и малоподвижный образ жизни.

По некоторым оценкам, 40% всех случаев деменции во всем мире затрагивает пациентов с низким уровнем образования, проживающих в городах с загрязненной атмосферой, слабым слухом, черепно-мозговыми травмами, высоким давлением, чрезмерно употребляющих алкоголь, страдающих ожирением, депрессией, социальной изоляцией, ярых курильщиков, без физической активности, а также имеющих диабет.

Оказалось, что некоторые из этих факторов риска имеют большее влияние на развитие деменции, чем другие. В ходе анализа специалисты выявили три фактора, которые имели еще и значимость для полноценной работы сердца:

  • высокое кровяное давление,
  • ожирение,
  • отсутствие физической активности.

«Поддержание на протяжении всей жизни умственного и физически активного образа жизни, а при необходимости контроля факторов риска с помощью лекарств, в более позднем возрасте, оказывает решающее значение для здоровой мозговой деятельности»,— сказала профессор Прия Палта (Prof. Priya Palta) из Медцентра Ирвинга при Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Установлено, что каждый из этих трех факторов вносит около 7% риска. Таким образом, большую часть случаев деменции можно предотвратить, улучшив лишь эти три фактора.

Фото Freepik