COVID-19

В последнее время, как предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), стремительно распространяющиеся в сети слухи о том, что «омикрон» – последний вариант коронавируса и что пандемия якобы закончилась, являются только дезинформацией.

«После нескольких недель глобального снижения заболеваемости число зарегистрированных случаев COVID-19 снова растет во всем мире, особенно в некоторых частях Азии», – заявил Тедрос Гебрейесус гендиректор ВОЗ.

Так на прошлой неделе ВОЗ зарегистрировала 8% рост выявления случаев COVID-19, что соответствует более 11 млн положительных тестов.

«Мы наблюдаем рост заболеваемости несмотря на сокращение тестирования в некоторых странах. Это означает, что случаи, которые мы наблюдаем, – это лишь верхушка айсберга», – пояснил д-р Тедрос.

Дезинформация о том, что штамм Омикрон мягкий и безобидный вводит в заблуждение тех, кто готов верить любым позитивным новостям в СМИ. К факторам, влияющим на рост заболеваемости, следует отнести также отмену многими государствами медико-санитарных и социальных ограничений.

«Отказ от обязательного ношения масок и физического дистанцирования позволяет вирусу беспрепятственно распространяться», – предупредила д-р Мария Ван Керхове из ВОЗ.

Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, д-р Майк Райан, говорит, что пока нет свидетельств того, что вирус «притих» и в дальнейшем будет появляться лишь в чисто сезонной и предсказуемой форме. Коронавирус по-прежнему опасен и способен легко распространяться в условиях ослабления иммунитета населения и слабой эффективности вакцин.

«Нам необходимо вновь и вновь говорить о важности вакцинации в каждой стране, – говорит д-р Майк Райан. – Эксперты должны еще раз проанализировать уровни вакцинации наиболее уязвимых групп, а власти – обеспечить, чтобы каждый уязвимый человек получил как минимум две дозы эффективных вакцин».

Медики вновь напоминают о важности вакцинации, поскольку большинство смертей приходится на непривитых, пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями, которые не получили полный курс эффективных вакцин.

Фото Freepik