COVID-19

Специальная Коллекция «Коронавирус (COVID-19): инфекционный контроль и меры профилактики» создана в ответ на пандемию COVID-19. Документ, обновляющийся на постоянной основе, впервые был опубликован 4 марта 2020 г., сообщает об этом портал Субстанция.

Коллекция направлена на обеспечение незамедлительного доступа к систематическим обзорам, имеющим самое непосредственное отношение к профилактике инфекции, и включает обзоры, которые имеют отношение к Этапному руководству ВОЗ, а также потенциально подходящие обзоры от трех Сообществ Групп Кокрейновских Обзоров:

  • по общественному здоровью и системам здравоохранения;
  • костно-мышечной системе, полости рта, коже и органам чувств;
  • экстренной и неотложной помощи.

Коллекция опирается на знания Кокрейновских групп, полученные в регионах, пострадавших от инфекции и предоставляющие разработанные Кокрейновские клинические ответы.

Специальная Коллекция включает несколько разделов, предоставляющих необходимую информацию о коронавирусе (COVID-19) и борьбе с пандемией:

  • Идентификация и диагностика,
  • Вакцинация,
  • Вмешательства по сокращению передачи инфекции в сообществе,
  • Инфекционный контроль в медицинских учреждениях.

Так, раздел «Вакцинация» описывает факторы, влияющие на взгляды и практику родителей и лиц, обеспечивающих уход в неофициальном порядке, на процедуру вакцинации детей. Необходимо понимать, что вакцинация детей является одним из самых эффективных способов предотвращения серьезных заболеваний и смертей подрастающего поколения.

Для сдерживания пандемии COVID‐19, документ предоставляет также информацию о мерах контроля, связанных с международными поездками.

Специальную коллекцию подготовили – Лиза Беро (Lisa Bero) старший редактор, Системы общественного здоровья и здравоохранения совместно с работниками редакции отдела Кокрейн и коллегами сети по общественному здоровью и системам здравоохранения, сети Кокрейн–Китай, группы Кокрейн по острым респираторным инфекциям.

Полностью ознакомиться с материалами Специальной Коллекции можно на сайте Кокрейновской библиотеки (Cochrane Library).

Различная природа патогенов и способов их передачи, по сравнению с тем, что в настоящее время известно о COVID-19, может ограничивать применимость доказательств, обобщенных в этих обзорах. Обзоры, включенные в эту Специальную коллекцию, суммируют доказательства, и их включение не означает, что рассмотренные вмешательства оказались эффективной профилактической мерой.