Альтернативные продукты питания – мясо и молоко при изготовлении которых применяют гороховый белок, кокосовое и рапсовое масла, а также инновационные пищевые добавки, все более завоёвывают позиции в меню ресторанах и на прилавках торговых сетей. В недалеком будущем, возможно, мы будем с удовольствием есть медуз, насекомых и мясо, выращенное в лаборатории с помощью генной инженерии.

Однако по мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), человечеству уже в настоящее время следует рассчитать все преимущества и риски, связанные с «пищей завтрашнего дня».

Климатические изменения и еда

Глобальное изменение климата окажет значительное влияние на то, как и чем будут питаться люди в относительно недалеком будущем. Последние данные указывают на серьезное воздействие климатических изменений на биологический и химический состав пищевых продуктов.

Медузы, водоросли и насекомые

Среди медуз имеются и съедобные разновидности, употребляющие в пищу в некоторых частях Азии. В медузах мало углеводов и много белка, но они легко портятся при повышении температуры и могут служить переносчиками патогенных бактерий. Ученые полагают, что к медузам, как к источнику пищи, нужно еще хорошенько присмотреться.

Эксперты отмечают, что ожидается рост потребления морских водорослей в других регионах мира. Давно доказано, что они имеют высокую питательную ценность и не нуждаются в особом уходе для своего произрастания. Но, и с водорослями связаны определенные риски. Они способны накапливать в себе тяжелые металлы, такие как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.

Подобная ситуация в мире наблюдается и с пиком популярности съедобных насекомых – в них много белка, клетчатки, жирных кислот и питательных микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец и магний. При этом они могут содержать вредные вещества пищевого происхождения и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Растительное «мясо»

В мире все более людей становятся веганами или вегетарианцами, ссылаясь на заботу о животных и вредное воздействие домашнего скота на окружающую среду. Все это соответственно привело к буму в разработках растительных альтернатив мясу, и ожидается, что глобальные продажи таких продуктов лишь будут расти.

«Мы избежим абсурдности выращивания целой курицы, чтобы есть грудку или крылья, и научимся создавать эти части по отдельности», – то что когда-то сказал Уинстон Черчилль, становится реальностью.

Десятки компаний по всему миру занимаются разработкой искусственных бифштексов и куриных ножек. Риск в этом случае заключается в том, что использование сыворотки животного происхождения в питательных средах может привести к микробиологическому или химическому загрязнению таких продуктов.