Чем чревато ночное скрежетание зубами?

249
Зубы

Некоторые люди по ночам скрипят зубами или просто сжимают верхнюю и нижнюю челюсти. Процесс скрежетания зубами имеет свой медицинский термин — бруксизм. Порой некоторые о своей проблеме узнают от близких или на приеме у стоматолога, пройдя обследование.

Эксперты спорят о том, вызывает ли ночной зубной скрежет повреждения височно-нижнечелюстных суставов. Согласно исследованию, проведённому венскими экспертами, при определенных формах и положениях зубов, повреждения все же могут иметь место.

Чтобы сделать выводы о нагрузке на челюстные суставы при зубном скрежет, группа ученых, смоделировала компьютерные модели различных видов костных, хрящевых и мышечных структур жевательной области.

«Наши результаты показывают, что как наклон, так и положение граней износа влияют на силу механической нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. Однако, прежде всего, решающее значение, по-видимому, имеет крутизна хрустящей грани. Чем более плоский зуб, тем выше нагрузка на сустав и, как следствие – риск заболевания височно-нижнечелюстного сустава», – дает объяснения к исследованию доктор Бенедикт Загл.

В настоящее время исследователи планируют применить полученные результаты для лечения пациентов от ночного бруксизма.

Около 15% населения страдает от бруксизма. Это может наблюдаться и днем, но в большинстве случаев, скрежетание зубами или сжимание зубов происходит все же бессознательно ночью. Проблема приводит к повреждению зубов или же к разрушению коронки зуба. Избежать этого пытаются с помощью специальных шин, изготовленных стоматологом. Если бруксизм имеет тяжелую стадию, то для пациентов доступны другие варианты лечения.