Беженцы могут быть уязвимы к инфекционным заболеваниям

148
Вакцинация

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) предупреждает, что из-за условий стихийного бегства жителей Украины, прибывшие в Европу беженцы могут быть подвержены определенным инфекционным заболеваниям. 

Власти Стокгольма объявили, что неотъемлемой частью оказания помощи беженцами должно быть предложение по вакцинации от рода заболеваний. В первую очередь  приоритетом должны стать прививки против полиомиелита, кори и COVID-19.

По данным ООН большинство из более чем 2 млн беженцев, в связи в военными действиями на на территории Украины, отправились в Польшу, Венгрию, Румынию, Молдову и Словакию.

Как отмечает ECDC, все страны, куда прибывают жители Украины, должны предоставить людям такой же доступ к медицинским услугам, как и местному населению. Среди прочего, это поможет выявлять заболевания на ранней стадии и тем самым предотвращать инфекционные вспышки.

Однако в целом инфекционные заболевания являются лишь одним из рисков для здоровья и благополучия перемещенных лиц. Однако меры по борьбе с этими заболеваниями должны стать частью общей концепции здравоохранения для поддержки беженцев.