Дикий кабан

В Италии в этом году от африканской чумы свиней (АЧС) погибло уже 52 диких кабана. Местные власти вдоль автомагистрали на севере страны начали возводить заграждения для защиты от набега диких кабанов. 

Только в одной провинции Алессандрия, как пишет pigprogress.net, найдено 29 туш кабанов, исследование которых показало положительный результат на АЧС. Еще 23 туши были найдены в провинции Генуя в Лигурии. По данным института IZSUM, еженедельно число обнаруженных трупов животных возрастает. В настоящее время у домашних свиней АЧС не регистрируется.

Итальянские власти решили возвести заграждение вдоль трасс A7 и A26, которые проходят с севера на юг, чтобы отгородить зону распространения АЧС. Забор планируется возвести протяженностью 116 км. На проведение работ потребуется €12 млн. Завершить работы намерены к лету этого года.

Итальянские СМИ сообщили ранее, что охотникам и собакам придется выполнить задачу по уничтожению примерно 80% популяции диких кабанов.

В феврале этого года вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы на территории 12 стран мира, всего выявили 336 новых очагов.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. В настоящее время лечение заболевания не предусмотрено, так как вакцина от АЧС еще не разработана.

В июле 2021 г. власти ФРГ сообщали о первых случаях заражения АЧС в местных хозяйствах, где были в Бранденбурге регистрированы сотни заболевших животных, подлежавших уничтожению.