Еноты
Еноты

В США (штат Оклахома) у 17-месячного ребенка обнаружено редкое и опасное паразитарное заболевание байлисаскаридоз (Baylisascaris procyonis), сообщает об этом «Ветеринария и Жизнь» со ссылкой на портал outbreaknewstoday.com

Согласно информации СМИ штата Оклахома, симптомы заболевания появились у ребенка еще в ноябре, однако родителям мальчика сказали, что это просто вирус. Однако после того как ребенку стало хуже, они обратились за помощью к детскому неврологу, который и диагностировал у мальчика байлисаскаридоз (аскариды енота).

Байлисаскаридоз относится к редкой инфекции аскарида енота. У людей Baylisascaris procyonis может привести к смертельному поражению центральной нервной системы (ЦНС), заболеваниям глаз или синдрому мигрирующей висцеральной личинки.

Инфекция обычно поражает детей, которые играют в грязи или с предметами, зараженными экскрементами енота. Большинство случаев регистрируют в Средней Атлантике, на Среднем Западе и на Северо-Востоке Соединенных Штатов. Зараженные еноты ежедневно выделяют с калом миллионы яиц; яйца могут выживать в окружающей среде в течение многих лет. Заражение людей происходит путем проглатывания инвазивных яиц.

В настоящее время, как сообщают местные СМИ, мальчик проходит лечение в клинике и должен вернуться домой через несколько недель.

По данным Университета штата Джорджия, байлисаскаридоз встречается у людей довольно редко. В общей сложности в США регистрируется менее трех десятков случаев байлисаскаридоза. Однако специалисты предупреждают, что люди могут быть бессимптомными носителями заболевания.

Профессор Кевин Казакос (PhD Kevin Kazacos), эксперт паразитологии Колледжа ветеринарной медицины при Университете Пердью (Purdue University), рассказывает об инфекции Baylisascaris procyonis на видео, которое опубликовано на портале outbreaknewstoday.com .