Запретят ли в Швейцарии испытания на животных?

349
Исследования на мышах

В Швейцарии на Федеральном Референдуме, состоявшемся 13 февраля,  рассматривался вопрос о запрете медицинских опытов на животных. Причиной этому послужили действия защитников прав животных, которые инициировали референдум в стране с сильным фармацевтическим сектором, — сообщает ФармПром.РФ со ссылкой REUTERS.

По некоторым данным, в ходе лабораторных экспериментов, только за 2020 год в Швейцарии погибло более 550 тыс. животных. Цифра включает 400 тыс. мышей и крыс, около 4,6 тыс. собак, 1,5 тыс. кошек и 1,6 тыс. лошадей. Кроме того в ходе и после исследований погибали приматы, коровы, свиньи, рыбы и птицы.

«Экспериментировать на животных жестоко и ненужно. Я уверен, что мы можем разрабатывать лекарства без этого», – считает инициатор референдума доктор из северо-восточной Швейцарии Ренато Верндли.

Противники запрета бояться, что он нанесет удар по позициям страны как мирового научного центра. Фармацевтическая лоббистская группа Interpharma утверждает, что такие гиганты фармы как Roche и Novartis вносят 9% в экономику Швейцарии, включая косвенные эффекты, и обеспечивает почти половину швейцарского экспорта.

«Разработка лекарств, клинические исследования в клиниках, фундаментальные исследования в университетах по факту станут невозможными», – заявил гендиректор Interpharma Рене Бухольцер.

Руководители многих фармкомпаний заявили, что запрет на испытания на животных может привести к прекращению производства новых лекарств.

Результаты референдума будут иметь обязательную силу. Тем не менее, ожидается, что запрет может не пройти — по данным последних опросов, только 26% выступают за запрет, 68% — противники запрета.