На прошло неделе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список, рекомендованных для лечения пациентов с коронавирусом, был внесен шестой препарат – тоцилизумаб. Пресс–центр ООН сообщает, что три из этих шести лекарств производит компания Roche. В ВОЗ надеются, что число поданных заявок со стороны фармкомпаний будет расти, а конкуренция позволит снижать цены.

Пациенты с тяжелой или критической формой COVID-19 часто имеют чрезмерную реакцию иммунной системы, которая может причинить серьезный вред здоровью. Такую чрезмерную иммунную реакцию подавляют препараты-ингибиторы интерлейкина-6, в том числе – тоцилизумаб.

Назначение одобренных препаратов пациентам с тяжелой или критической формой коронавируса, в сравнении со стандартной схемой лечения, позволяет на 13% снизить вероятность летального исхода

Согласно проведенным исследований, внутривенное введение тоцилизумаба эффективно при тяжелом течении заболевания и рекомендуется для лечения таких пациентов наряду с кислородной поддержкой, кортикостероидами и другими медикаментами.

В настоящее время препарат стоит дорого – каждая доза обходится в $500-600, а его предложение на мировом фармацевтическом рынке ограничено. ВОЗ надеется, что ее рекомендации приведут к росту спроса и тоцилизумаб начнут производить и другие компании, что позволит снизить его стоимость.