Вакцина от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала 15 февраля памятку, предназначенную для беременных женщин, которые все еще сомневаются в безопасности вакцинации от коронавируса. В рекомендации специалисты ВОЗ предоставили исчерпывающие ответы на основные вопросы, связанные с вакцинацией будущих мам.

  • Могут ли беременные женщины прививаться от COVID-19?

Беременные могут прививаться от COVID-19. Вакцины обеспечивают надежную защиту от тяжелых заболеваний, вызванных коронавирусом, поскольку вирус во время беременности подвергает их более высокому риску серьезного заболевания и рождения недоношенных детей.

Растущий объем данных, свидетельствующих о безопасности и эффективности вакцинации против COVID-19 во время беременности, говорит о том, что преимущества вакцинации во время беременности перевешивают потенциальные риски.

  • Эффективны ли вакцины против COVID-19 во время беременности?

Исследования показали, что вакцины против коронавируса крайне эффективны для предотвращения тяжелых заболеваний, госпитализаций и смертей. Учитывая опыт использования других вакцин во время беременности, ученые ожидают, что все одобренные ВОЗ вакцины против COVID-19 будут одинаково эффективно работать вне зависимости от наличия или отсутствия беременности.

  • Что известно о безопасности вакцин против COVID-19 во время беременности?

Будущие матери не были включены в первоначальные клинические испытания вакцин против COVID-19, база данных, свидетельствующих о безопасности вакцинации во время беременности, постоянно расширяется.

В нескольких странах, где широко применяется вакцинирование против COVID-19 во время беременности, беременные женщины находятся под постоянным наблюдением. При этом никаких проблем, связанных с протеканием беременности, у них выявлено не было.

  • Что нужно знать беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть, о прививках против COVID-19?

Текущие данные свидетельствуют о том, что если беременные женщины еще не вакцинированы, польза от вакцинации против коронавируса во время беременности перевешивает любые потенциальные риски.

Беременные женщины и те, кто планирует забеременеть, должны быть своевременно проинформированы о рисках заражения COVID-19 во время беременности, преимуществах вакцинации и о факторах, свидетельствующих о пользе прививок и о том, что вакцины чрезвычайно эффективны.

Препараты, используемые при вакцинации от COVID-19 обеспечивают надежную защиту от тяжелых заболеваний и смерти в результате заражения коронавирусом. Судя по имеющимся данным, беременные женщины в результате вакцинации, получают тот же уровень защиты, что и небеременные.