Бутерброд

Бутерброд упал на пол, и ты согласно часто употребляемому выражению «быстро поднятое не считается упавшим» (в западной культуре — «правило пяти секунд») все еще можешь его съесть, так ли это?

Небольшие количества грязи, земли или песка иногда попадают все же в наш рот, особенно у детей. Многие родители к этому относятся совершенно спокойно. Доктор Урсула Маршалл (Dr. Ursula Marschall), врач страховой компании Barmer поясняет, если люди проглатывают грязь или песок, соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, не дает им причинить вред и «сопровождающие», употребляемый продукт, бактерии и вирусы также погибают. Поэтому скорее всего поднятая с пола или земли еда, все же «очищает» желудок от грязи, а не загрязняет его. Оказывается, в грязи действительно есть что-то положительное!

«Иммунная система человека обучена различным патогенам, которые мы ежедневно вдыхаем или впитываем через руки. Младенцы, в частности, исследуют свое окружение, кладя предметы в рот. Язык и губы являются важными органами чувств. Осязание у малышей развито уже намного лучше, чем глаза, уши и нос. Однако детские пластмассовые игрушки, которые очень грязные, следует время от времени мыть в посудомоечной машине», — советует доктор.

Кстати, пословица «быстро поднятое не считается упавшим», вероятнее всего, пришла из древности — из тех времен, когда минеральная земля, считалась очищающей и исцеляющей. Так называемая целебная земля до сих пор используется при различных проблемах со здоровьем, например, изжоге, желудочно-кишечных недугах и угревых воспалениях. Однако этот научный эффект не был четко доказан.

Следует четко понимать, что например, лечебная глина – это особый минеральный порошок, который добывают из лесса (разновидность глины). Так что это не имеет ничего общего с естественной обычной землей.