Вегетарианство

В новом исследовании было установлено, что диета с низким содержанием мяса снижает риск развития рака. Так, риск возникновения онкологии у людей, ведущих вегетарианский или веганский образ жизни, был на 14% ниже, чем у тех, кто ел мясо более пяти раз в неделю.

Тот, кто ест мясо не каждый день имеет на 2% ниже риск раковых заболеваний, по сравнению с людьми, употребляющих мясо более пяти раз в неделю. На 10% реже болели раком также те, кто полностью отказался от мяса, но в своем рационе имел рыбу, а у вегетарианцев и веганов  этот риск был уже ниже на целых на 14%. Об этом исследователи сообщают в журнале BMC Medicine.

Некоторые виды онкологии имели больший эффект, чем другие. Например, рак предстательной железы встречался на 20% реже у мужчин, которые ели рыбу, но не ели мяса, и на 31% реже у мужчин–вегетарианцев. У женщин-вегетарианок риск рака молочной железы после менопаузы был на 18% ниже, чем у тех, кто ел мясо более пяти раз в неделю.

Такие результаты были получены на основе анализа данных более чем 470 тыс. взрослых британцев в возрасте от 40 до 70 лет в среднем за за 11 лет. Из всех участников – 52% были любителями мяса и ели его более пяти раз в неделю, 44% употребляли мясные продукты не более пяти раз в неделю, 2% – ели рыбу, но в их рационе отсутствовало мясо, и еще 2% были вегетарианцами или веганами.