Ежегодно в мире около 111 млн человек переносят различные инфекционные болезни, в разных странах только по поводу ротавирусной инфекции (РВИ) госпитализируются до 2 млн человек, а порядка 453 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. 

Актуальные международные и российские данные о распространенности инфекционных заболеваний выводят на первый план вопросы профилактики ротавирусной инфекции (РВИ). Наиболее распространены инфекционные заболевания у детей до 5 лет — каждый ребенок этой возрастной группы переносит хотя бы один эпизод РВИ.

Без своевременного оказания медпомощи заболевания, вызванные РВИ, опасны как сами по себе, так и с точки зрения развития отдаленных последствий. Среди возможных осложнений РВИ эксперты назвают дегидратацию, поражения ЖКТ, печени, поджелудочной железы, вторичные бактериальные инфекции.

«В течение многих лет РВИ оставалась недооцененным состоянием, считалось, что ее последствия распространяются только на ЖКТ. Однако сегодня известно о случаях внекишечных проявлений ротавируса — неврологических, в том числе острых энцефалитах и энцефалопатиях, судорогах, транзиторном параличе, а также неонатальных — некротическом колите и других осложнениях. Поэтому сегодня все чаще классический термин «острый гастрит по ротавирусу» мы заменяем на «патологию ротавируса», что в большей мере отражает системные последствия инфекции. Фактически речь идет о ротаволюции — изменении традиционного клинического восприятия инфекции» — отмечает заслуженный врач РФ Татьяна Владимировна Безуглая, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Республики Коми.

Татьяна Владимировна считает, что в настоящее время в России уделяется недостаточное внимание возможностям профилактики РВИ. Несмотря на то, что еще в 2014 г. был издан приказ Минздрава №125н о вакцинации детей против ротавирусной инфекции, темпы иммунопрофилактики остаются невысокими.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), критерием адекватной вакцинации является охват не менее 8% целевой когорты населения. Достоверный популяционный эффект проявляется при охвате иммунизацией не менее 60%. Уже в течение первого эпидсезона ротавирусной инфекции количество случаев тяжелого гастроэнтерита снизилось на 98%, а в течение двух лет на 95% уменьшилось число госпитализаций и обращений в отделения неотложной помощи по поводу ротавирусных гастроэнтеритов.

В настоящее время вакцинацию против РВИ внедрили в национальные календари уже 112 стран мира; европейские эксперты провели мета-анализ, в ходе которого подтвердилось снижение количества случаев гастроэнтерита на 22% благодаря приобретению коллективного иммунитета к ротавирусу.

Специалист подчеркивает, что сегодня ВОЗ рекомендует рассматривать вакцинацию против РВИ как приоритетное направление для укрепления здоровья населения и снижения нагрузки на бюджет здравоохранения.