
Больницы США в связи с продолжающейся нехваткой органов для трансплантации и ростом случаев заболевания COVID-19, все чаще рассматривают в качестве доноров людей, умерших от коронавируса. В журнале American Journal of Transplantation опубликована работа хирургов, подтверждающая исключение высокого риска инфицирования при донорстве органов.
Донор в возрасте 30 лет, не имеющий хронических заболеваний, заболел тяжелой формой COVID-19. Во время лечения у больного развилось гипоксическое поражение головного мозга. После того, как смерть мозга была установлена, донорство органов было одобрено. Целью была трансплантация почки, поскольку функция почек у пациента с COVID-19 была в норме. Реципиентом должен был стать 55-летний мужчина, находившийся на гемодиализе с почечной недостаточности в течение 5 лет.
Чтобы избежать передачи вируса SARS-CoV-2, которая при почечной недостаточности может быть опасной для жизни, команда под руководством нефролога Хамида Рабба из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе провела несколько тестов.
Первоначально еще у живого донора была взята биопсия почки. После удаления органа также исследовали аорту, и лишь когда тест на коронавирус оказался отрицательным, почку пересадили реципиенту. Операция, которая прошла успешно, была проведена весной 2021 г. Заражения SARS-CoV-2 не произошло, все проведенные (через 20, 30 и 90 дней) ПЦР-тесты мазков из носа были отрицательными.
Сообщается, что вышеописанная трансплантация не была в США единичным случаем. Американские врачи-трансплантологи еще в 2020 году обсудили все плюсы и минусы донорских органов от пациентов с COVID-19. Многие центры согласны с пересадкой органов (кроме легких), однако при условии, что доноры выздоровели еще до своей смерти.