Уход за пациентами после инсульта должен осуществляться в сертифицированных учреждениях — инсультных отделениях — междисциплинарной командой медсестер, терапевтов, а также врачей. Как подчеркивает Дариус Набави (Darius Nabavi), председатель Немецкого общества по борьбе с инсультом (DSG), на первый план выходят личные потребности пациентов.

По данным DSG, уход за перенесшими инсульт, имеет огромное значение. Для этого в первую очередь необходимо тесное сотрудничество и координация между медицинским, сестринским и терапевтическим персоналом.

«Особенно полезны реабилитационные меры, которые помогают пострадавшим восстановить надлежащий контроль над мышечным напряжением и двигательными функциями. Медсестры, имеющие специальную квалификацию для ухода за пациентами после инсульта, поддерживают реализацию всех необходимых мероприятий»,  — говорит Дариус Набави.

По мнению Кристофа Гамбингера (Christoph Gumbinger), главы Комиссии DSG по телемедицинской помощи при инсульте, лечение заболевания — это командная работа, что также относится и к телемедицинской помощи. Координационная работа — это единственный способ, при котором могут быть достигнуты оптимальные условия для инсультных пациентов.

Ранее сообщалось, что паллиативная медицинская помощь необходима при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания, СПИД и диабет, а также многих других.

В немецкой Клинике Вайден (Kliniken Nordoberpfalz AG) качество ухода за тяжелобольными пациентами постоянно улучшается благодаря расширению деятельности службы паллиативной медицинской помощи. Лечением тяжелобольных пациентов занимается многопрофильная команда специалистов.