В аптеках Германии начали делать прививки от коронавируса

255
Вакцинация

На этой неделе аптеки Германии начнут участвовать в кампании по вакцинации против COVID-19. Фармацевты Северного Рейн-Вестфалия вчера 7 февраля начали делать прививки населению, в ближайшие дни и другие федеральные земли вольются в эту акцию.

По данным Федерального союза немецких ассоциаций фармацевтов (ABDA), в начале, в кампании примут участие около 500 из примерно 18 500 аптек Германии. Ассоциация ожидает, что в ближайшие недели количество аптек, предлагающих вакцинацию, будет постепенно увеличиваться.

В декабре 2021 г. Правительство ФРГ дало «зеленый свет» для проведения фармацевтами, стоматологами, а также ветеринарам временной вакцинации населения против COVID-19. Необходимыми условиями являются проведение специального обучения и подходящее помещение или же обеспечение мобильных бригад для вакцинации.

По данным ABDA, в настоящее время около 6 000 фармацевтов прошли необходимую подготовку. Чуть более половины имеют новую квалификацию, остальные учреждения уже участвовали в модельном проекте по вакцинации против сезонного гриппа в аптеках в 2020 г. Лицензия на вакцинацию гриппа действительна и для участия кампании по коронавирусной вакцинации.

Запланировано, что аптеки будут ежедневно передавать в Институт Роберта Коха данные о количестве проведенных вакцинаций.

Однако, есть и противники привлечения фармацевтов к вакцинации. Так Берлинская ассоциация врачей обязательного медстрахования считает неправильным участие аптек. По словам Буркхарда Рупперта (Burkhard Ruppert) гендиректора KV Berlin, в аптеках нет достаточных стандартов качества, требуемых для вакцинации.

Ассоциация врачей общей практики Северного Рейна также выражает свою критику: «Нам не нужны аптеки для вакцинации. Для этого нет ни медицинских, ни фактических обоснования, подчеркивая, что фармацевтам не хватает медицинской квалификации».