Тромбы представляют собой сгустки крови, которые мешают кровообращению, а иногда подвергают жизнь смертельной опасности. Это происходит, если тромб отрывается и начинает движение по венам к органам. Портал Пятый канал со ссылкой на Healthline приводит опасные симптомы, свидетельствующие о том, что в организме есть тромб.

Отеки в руках и ногах

Опухшие конечности могут говорить о многих заболеваниях, например, о неправильном функционировании почек. Однако, регулярная отечность и расширение вен являются один из признаков тромбоза.

Болевые ощущения в конечностях

Боль в руках и ногах без особых на то причин также может указывать на наличие в вашем организме тромба. Он может блокировать свободное прохождение крови, из-за чего и возникают неприятные ощущения. Боль не всегда будет ярко выраженной и сильной: это могут быть неприятные покалывающие ощущения, похожие на сильное напряжение мышц. Болевой синдром может уменьшаться, если поднять ноги на несколько секунд.

Тепло в ногах

Легкое покалывание, жжение, ощущение, что рядом с ногой находится пламя, жар — тоже признаки тромба. Иногда тромб «продвигается» вперед, тогда участок, где до этого был дефицит крови, неожиданно получает очень много питательных веществ. Такое неоднородное поступление и приводит к различным тепловым ощущениям в ногах.

Специалисты утверждают, что тромб может находиться в организме и без явных признаков. А когда вышеперечисленные симптомы возникают, они также могут указывать и на другие проблемы со здоровьем.

Лишь у 50% пациентов проявляются признаки тромбоза. Поэтому многие люди годами живут с тромбами в глубоких венах и не знают о заболевании и его смертоносных осложнениях. В домашних условиях диагностировать сгустки крови невозможно. Необходимо сходить к врачу.

Сгустки крови формируются не только в венах, но и в артериях. Артериальные тромбы вызывают сильную боль или паралич части тела. Иногда и то и другое. Признаки тромба беспокоят сразу и пациенту необходимо немедленное лечение. Иначе произойдёт инфаркт или инсульт.

Венозные тромбы тоже опасны, хотя атакуют жизненно важные органы не мгновенно — они растут медленно, но при своевременном лечении не вызывают смертельные осложнения.