Тревожность

Тревога является отрицательно окрашенным настроением с чувством беспокойства, напряжения и даже страха. В умеренных количествах такие эмоции в чем то полезны и помогают мобилизовать силы, а также найти выход из экстремальных ситуаций. 

Однако если человек без причины на то, испытывает чувство тревоги и беспокойства постоянно, это может говорить о наличии расстройства психики. При отсутствии помощи постоянное напряжение изнашивает нервную систему и организм в целом, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию хронических заболеваний.

Российский врач-психотерапевт, эксперт по психосоматике Наталья Терещенко дает советы, как побороть чувство тревожности, возникающее на фоне негативных мыслей, пишет «Мослента».

По словам специалиста, для начала важно определить, что именно человек чувствует. А для этого необходимо просто-напросто вслух рассказать о проблеме, чтобы понять, откуда «растут ноги».

«Чем меньше мы понимаем и контролируем себя сами, тем больше нами манипулируют другие», — объясняет Наталья Терещенко, советуя «почувствовать тело изнутри».

Главное, научиться ориентироваться в своем теле, не подавляя эмоций. Существует, как говорит специалист, простая практика для снятия стресса:

  • осмотритесь вокруг себя,
  • назовите вслух все, за что цепляется глаз, например, стол, компьютер, ковролин и т.д.,
  • потрогайте вещи с разной фактурой и расскажите, что именно чувствует рука.

«Прикоснитесь к разным поверхностям и назовите вслух, что ощущаете. Это важно! Например, стол немного прохладный, ровный, твердый», — продолжает психолог.

После этого по такому же принципу нужно назвать несколько своих эмоций. Терещенко уточняет, что при чувстве страха у человека часто появляется ощущение «скручивания» в животе, от чего напрягаются мышцы ног и перехватывается дыхание.

Трудно жить в постоянном стрессе. Если вы испытываете беспричинную тревогу и страх, нормализуйте образ жизни – высыпайтесь, полноценно питайтесь, откажитесь от вредных привычек. Добавьте в жизнь физическую активность. Это естественное и эффективное средство против беспокойства. Умеренный спорт снимает напряжение, снижает уровень гормонов стресса и укрепляет нервную систему.

Все это стабилизирует физические показатели и уровень нейромедиаторов, что поможет сохранить эмоциональное равновесие.