В начале января американские врачи вошли в историю медицины, успешно пересадив свиное сердце человеку. Что же сейчас с пациентом и как он себя чувствует?

«Каждый раз, когда я подхожу к окну его комнаты, он машет рукой и спрашивает, когда можно вернуться домой. Тогда я знаю, что с ним все в порядке», — говорит профессор Барти П. Гриффит с медицинского факультета Университета Мэриленда.

Пациент бодрствует и осознает все, что происходит вокруг него. По словам профессора Мухаммада М. Мохиуддина, в настоящее время реакция отторжения не наблюдается, но, по словам врачей, состояние больного может измениться в любое время. Кроме того, свиное сердце не привыкло к человеческому артериальному давлению, так как у свиней оно несколько ниже.

Таким образом, путь к выздоровлению еще долог. Больной, которому 57 лет не вставал с постели более 60 дней. Поэтому сначала он должен набрать достаточно сил, чтобы ноги моли держать его тело. Так что пройдет некоторое время, прежде чем пациент сможет вернуться домой.

Ранее сообщалось, что после долгих обсуждений, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), санкционировало операцию по пересадке сердца генетически модифицированной свиньи 57-летнему Дэвиду Беннетту. Операция прошла в рамках положения, позволяющего осуществлять экспериментальное лечение пациентов, которые находятся в опасном для жизни состоянии.