Сердечная недостаточность является основной причиной госпитализации в Европе. Ее распространенность растет, и, по оценкам, во всем мире от заболевания страдают более 60 млн человек.

В Европе препарат эмпаглифлозин, продемонстрировав улучшение исходов у взрослых пациентов с сердечной недостаточностью с фракцией выброса левого желудочка более 40% (СНсФВ), получил положительное заключение о расширении показаний.

В случае одобрения показаний, в Европейских странах эмпаглифлозин станет первым и единственным препаратом с клинически доказанной эффективностью, одобренным для всех взрослых с симптоматической хронической сердечной недостаточностью, включая пациентов с сохраненной фракцией выброса.

Положительное заключение Комитета по лекарственным средствам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) основано на исследовании III фазы EMPEROR-Preserved, которое продемонстрировало существенное влияние эмпаглифлозина на улучшение исходов у пациентов с сердечной недостаточностью с фракцией выброса левого желудочка более 40%.

«У нас впервые появилось лечение, которое улучшит клинические результаты у всего спектра пациентов с сердечной недостаточностью независимо от фракции выброса. Половина всех пациентов с сердечной недостаточностью — это люди с сохраненной фракцией выброса левого желудочка. Они страдают от симптомов, лечение которых не дает результатов из-за отсутствия на сегодняшний день утвержденных действенных методов лечения. Положительное заключение EMA является значительным шагом вперед в переосмыслении клинической практики и обеспечит дополнительную помощь миллионам пациентов в Европе с диагнозом СНсФВ», – сказал профессор Стефан Анкер (Stefan Anker), главный исследователь EMPEROR-Preserved и кардиолог, специализирующийся на проблемах сердечной недостаточности Берлинской клиники Шарите.

В настоящее время эмпаглифлозин не зарегистрирован в России для лечения пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса. Зарегистрированным показанием к применению эмпаглифлозина в России является –  сердечная недостаточность. Препарат показан взрослым пациентам с сердечной недостаточностью (функциональные классы II-IV по классификации NYHA) и сниженной фракцией выброса, с или без сахарного диабета 2 типа.

Сердечная недостаточность – это прогрессирующее, изнурительное и потенциально смертельное состояние, которое возникает, когда сердце не может обеспечить надлежащую циркуляцию крови для удовлетворения потребностей организма в насыщении крови кислородом или когда для этого требуется увеличение объема крови, что приводит к накоплению жидкости (застою) в легких и периферических тканях. Это широко распространенный синдром, затрагивающий 60 млн человек во всем мире. Ожидается, что число пациентов с данной патологией будет возрастать по мере старения населения. Заболевание широко распространена у людей с сахарным диабетом, однако примерно у половины всех пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, сахарного диабета нет.

По материалам компании «Берингер Ингельхайм»