STIKO рекомендовала немецким жителям вакцину Novavax

243
Novavax

Эксперты Постоянной комиссии по вакцинации (STIKO) официально рекомендовали белковую коронавирусную вакцину от американского фармконцерна Novavax для людей старше 18 лет. Ожидается, что вакцина Nuvaxovid® будет доступна в Германии в конце февраля.

STIKO рекомендует препарат Nuvaxovid® для базовой иммунизации населения в возрасте 18 лет и старше. Это двухкомпонентная вакцина с интервалом не менее 3 недель. В настоящее время Nuvaxovid® не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

В регистрационных исследованиях вакцина показала эффективность, сравнимую с эффективностью мРНК-вакцин. Пока неизвестно, какое действие вакцина оказывает на штамм Омикрон. В первую очередь это связано с тем, что препарат был разработан до того, как стали известны вирусные свойства варианта Омикрон.

Сообщается, что первая поставка вакцин в Германию запланирована на 21 февраля, после чего в кабинетах лечащих врачей начнется вакцинация всех желающих.

Вакцина Nuvaxovid® официально была одобрена Европейским агентством лекарственных средств (EMA) 20 декабря 2021 года. Препарат стал пятой вакциной, применяемой против коронавируса в странах Евросоюза, и первой — на белковой основе.