Ветеринария в онкологии

В ближайшее время ветврачи и медики объединят усилия в борьбе с остеосаркомой – злокачественной опухолью костей, часто наблюдаемой у детей и подростков. Как сообщает портал  Veterinary Practice News, американские специалисты считают, что исследования проводимые на собаках помогут быстрее найти эффективные методы лечения детей.

Остеосаркома наблюдается не только у детей и подростков. Согласно данным фонда охраны здоровья собак Американского клуба собаководства, этот вид рака костной ткани часто бывает у собак. На его долю приходится более 85% опухолей. Среди детей в возрасте до 15 лет остеосаркоме подвержены 2–3%.

В течение долгих лет разработки эффективного лечения не дают видимых результатов, в том числе из-за высокой смертности среди детей, когда показатель пятилетней выживаемости едва дотягивает до 67%.

Исследователи из Технологического колледжа Вирджинии уже 2 года с успехом изучают метод гистотрипсии, заменяющий ампутацию конечности животных с последующей химиотерапией. Гистотрипсия – это механическое разрушение ткани при помощи ультразвуковых волн за счет образования в опухоли кавитационного облака.

«Это полностью неинвазивный метод, который является достойной альтернативой ампутации конечности. К тому же при разбивании опухоли в организм попадают белки, что стимулирует работу иммунной системы в распознавании раковых клеток. Поэтому у технологии есть потенциал в предотвращении или снижении темпа образования метастаз», –приводят Veterinary Practice News слова ведущего исследователя группы доктора Туохи.

Американские ученые считают, что данное исследование поможет в будущем при адаптации технологии и создании аппаратов для лечения остеосаркомы у детей.

В исследованиях лекарственных средств, применяемых в послераковой терапии, опыт с собаками также важен. Известно, что тестирование препаратов для лечения человека – это долгий и дорогостоящий процесс. В случае с животными дела обстоят иначе.

Ветврачи и медики совместно протестировали два препарата – «Бортезомиб» и «Никлозамид». Исследователи хотят уйти от химиотерапии в периоде после ампутации. При этом даже негативный результат в случае со средством «Бортезомиб», ученые расценивают как успех.

По словам ученых, совместные работы экономят от 5 до 10 лет исследований на людях. Стоимость исследования с участием 10 собак в течение года составила около $90 тыс., в то время как подобное исследование с участием людей обошлось бы более чем в $1 млн.

Цель американских медиков и ветврачей при изучении методов терапии остеосаркомы с применением различных лекарств – добиться двойной победы для улучшения  лечения и качества жизни как детей, так и меньших наших друзей – собак.