Российские ученые обнаружили ген, который провоцирует экзему

235
Лабораторные эксперименты

От атопического дерматита страдает до 16% населения. При этом, как отмечают специалисты, у 20% пациентов заболевание протекает в умеренной и тяжелой форме. Установлено также, что экзема более распространена среди женщин, чем мужчин, как в подростковом, так и во взрослом возрасте, сообщает пресс–центр Белгородского Университета.

Заболевание может привести к тяжелым последствиям и стать фактором риска развития шизофрении, расстройства пищевого поведения, депрессии. Избежать серьёзных последствий развития экземы может помочь раннее выявление генетической предрасположенности к возникновению заболевания. Ученые медицинского института НИУ «БелГУ» провели исследование по выявлению генетических факторов развития экземы у женщин.

По словам завкафедрой медико-биологических дисциплин, доктора медицинских наук, профессора НИУ «БелГУ» Михаила Чурносова, одним из наиболее значимых факторов риска появления экземы является ген филаггрина (FLG), играющий ключевую роль в развитии эпидермиса и кожного барьера и кодирующий структурный белок, который является основным элементом в роговом слое.

«Мы провели генотипирование десяти полиморфизмов гена филаггрина. В результате исследования были выявлены значимые ассоциации между семью полиморфизмами гена FLG и экземой у женщин. В отношении мужчин генетических факторов риска возникновения заболевания не выявлено», – прокомментировал профессор.

По мнению Михаила Чурносова, выявленные различия в факторах развития заболевания у мужчин и женщин могут быть обусловлены влиянием половых гормонов. Ученый сообщил, что конкретные механизмы влияния полиморфизма гена филаггрина на риск возникновения экземы требуют дальнейшего изучения, поэтому исследование будет продолжено.

В ходе исследования были изучены данные более 900 женщин и более 400 мужчин русского этноса, родившихся и проживающих в центральном регионе России.