В будущем роботизированная хирургическая технология может быть использована в ходе многих операций — благодаря им многие операции проводятся через небольшой разрез. Однако, как показывает недавний опрос, большинство европейцев скептически относятся к использованию хирургических роботов–ассистентов в здравоохранении. 

Сокращение рабочих мест, высокие инвестиционные затраты и трудности с их созданием, вот лишь некоторые из аргументов, которые респонденты приводили в качестве причин неуверенности в использовании роботов в здравоохранении. Многие также опасаются, что врачам сначала придется освоить специальные навыки, чтобы правильно использовать роботов–ассистентов.

Согласно результатам исследования, только уже приобретенный личный опыт сможет повысить доверие. Личный опыт общения с роботами приводит к более высокому доверию, особенно у мужчин среднего возраста с более высоким уровнем образования.

На самом деле, робот-ассистированная хирургия имеет множество преимуществ:

  • минимально инвазивные процедуры, способствующие более быстрому заживлению, можно проводить чаще,
  • можно сократить количество ошибок при лечении, тем самым снизив расходы,
  • специалисты пользуются преимуществами роботизированной хирургии, при особенно сложных операциях.

«Однако применение роботов и инновационных технологий на рынке здравоохранения только началось и в будущем будут предлагать несколько вариантов лечения», — говорит профессор Джоан Торренс Селленс, соавтор исследования.

Тем не менее, важно повысить доверие населения к новой технологии, чтобы расширить ее признание. Использование роботов и новейших технологий на рынке здравоохранения только начинается.

Исследование в котором было проанализировано отношени европейцев к использованию роботов в хирургии, проведено группой ученых из Государственного университета Каталонии. В ходе работы было опрошено почти 28 тысяч жителей из 28 стран Евросоюза.

Ранее сообщалось, что робот-ассистированная хирургия еще далеко не во всех областях является стандартом, однако ее значение постоянно растет с учетом качественных характеристик современных операционных центров. В связи с внедрением хирургической робототехники был значительно расширен диапазон операционных вмешательств в немецкой Клинике Вайден.