вакцина три дозы

Компания Moderna расширяет свой портфель мРНК вакцин тремя новыми разработками. По словам представителей компании, в случае успеха, новые вакцины могут улучшить качество жизни сотен миллионов людей по всему миру. Речь идет о препаратах против герпеса, ветряной оспы и рака, сообщает ФармПром.РФ.

Кандидат на вакцину против вируса простого герпеса (ВПГ) – мРНК-1608

Вакцина-кандидат против ВПГ от американской биотехнологической компании Moderna является вакциной-кандидатом против ВПГ-2. Этот вирус обычно заражает гениталии человека, в отличие от ВПГ-1, который также инфицирует рот и лицо. Однако предполагается, что вакцина от ВПГ-2 обеспечит перекрёстную защиту и от ВПГ-1. Тогда от 5% до 13% населения планеты в возрасте 18-49 лет смогут избавиться от хронической инфекции в своём организме, которая периодически вызывает болезненные воспаления и прочие проблемы.

Кандидат на вакцину против вируса ветряной оспы (VZV) – мРНК-1468

Вакцина-кандидат вируса ветряной оспы (VZV) — мРНК-1468 предназначена для борьбы с вирусом ветряной оспы, вызывающим «ветрянку». Как и другие герпесвирусы, он после активной фазы болезни переходит в латентную форму и навсегда остаётся в организме, периодически вызывая обострения. Как пишут представители Moderna, заболеваемость опоясывающим лишаем растёт по всему миру.

Противораковая вакцина Checkpoint (мРНК-4359)

Новая противораковая вакцина-кандидат мРНК-435 должна защитить иммунологические контрольные «точки» от воздействия некоторых видов рака. Контрольные «точки» подавляют работу иммунитета, чтобы тот не атаковал сам организм и не разрушал его. Ряд видов рака вроде меланомы и немелкоклеточного рака лёгкого пользуются этой системой, чтобы отключить иммунный ответ на раковые клетки. Новая вакцина Moderna может сделать эту «уловку» рака нерабочей и спасти жизни сотен тысяч человек в одних только США.

ФармПром.РФ также сообщает, что Новосибирские ученые запатентовали первый в России противооспенный препарат НИОХ-14, совместной разработки института органической химии им. Н.Н. Ворожцова и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Отмечается, что аналог лекарства существует только в США.