нейродегенеративные заболевания

Ученые Санкт–Петербурга создавали в течение десяти лет новый способ лечения пациентов с нейродегенеративным недугом. Врачи начали использовать новую методику при лечении болезни Паркинсона, сообщают «Невские Новости» со ссылкой на пресс-службу комитета по здравоохранению.

Разработка заключается в том, что больным устанавливают гастростому, с помощью которой все необходимые для терапии препараты подают в тонкую кишку, непосредственно к месту в сасывания. На данный момент лечение с использованием инновационной методики проходят 8 пациентов с хроническим нейродегенеративным недугом.

«Помпа подает препарат постоянно с заданной скоростью к месту всасывания активного вещества. Таким образом мы можем давать ровно столько, сколько надо человеку и обеспечить постоянную концентрацию препарата в крови. Это спасает больных от непрогнозируемых и неожиданных периодов «выключения». Мы считаем, что данная методика обеспечила настоящий прорыв в терапии болезни Паркинсона», — объяснила Алина Агафьина руководитель отдела клинических исследований больницы северной столицы, где проходят исследования.

Ранее сообщалось, что ученые-биоинформатики одного из крупнейших университетов Японии в Осаки разработали нейросеть, определяющую болезнь Паркинсона у человека и животных по их походке.