Профилактика диабета: обратите внимание на СОН!

282

Специалисты шведского Диабетического центра при Лундском университете (швед. Lunds universitet) выяснили, что позднее засыпание и плохое качество сна повышают уровень сахара в крови. Таким образом, сон наряду с диетой и физическими упражнениями имеет основополагающее значение для метаболизма в организме, пишет «Фармация и Медицина».

Эксперты провели испытание с участием 953 добровольцев, которые в течение 2 недель получали стандартное питание, как в стационаре, так и дома. Одновременно у участников эксперимента контролировали качество сна с помощью прибора, отслеживающего движения и уровень глюкозы в крови – с помощью приборов постоянного мониторинга.

В результате выяснилось, что те, кто позже ложился спать, имели поверхностный сон и плохо высыпались. А на следующий день после завтрака, у них наблюдался более выраженный подъем уровня глюкозы в крови. Обнаружилась и другая взаимосвязь. Так, некоторые участники исследования с низким уровнем сахара после завтрака, имели на следующий день лучший сон.

В связи с этим, для улучшения метаболизма, профилактики сахарного диабета и ожирения, авторы исследования рекомендуют обратить внимание на режим и гигиену сна.