Возраст

Ученые из Йельского университета доказали, что стресс ускоряет старение организма.
В настоящее время медики, отслеживая химические изменения в ДНК, происходящие с возрастом, научились измерять биологический возраст человека. Так называемые эпигенетические, или же биологические часы точнее предсказывают продолжительности жизни и здоровья, чем хронологический возраст человека.

«Длительный стресс увеличивает риск сердечных заболеваний, появления зависимости, угнетенного настроения и посттравматического стрессового расстройства. Он может запустить метаболические заболевания, такие
как ожирение и диабет. Стресс также лишает нас способности управлять эмоциями и ясно мыслить», – говорит директор Йельского междисциплинарного центра стресса профессор Раджита Сингха, изучающий негативное влияние этого фактора на здоровье.

Ученые решили выяснить, насколько хронический стресс ускоряет биологические часы, и есть ли способы замедлить его и продлить жизнь. В исследовании участвовали 444 добровольцы в возрасте от 19 до 50 лет, которые предоставили образцы крови для оценки возрастных химических изменений и других ключевых показателей здоровья. Также испытуемым были заданы вопросы, призванные выявить их уровень стресса и психологическую устойчивость.

Даже после учета демографических и поведенческих факторов, таких как курение, индекс массы тела, раса и доход, было обнаружено, что у тех, кто набрал высокие баллы по показателям хронического стресса, наблюдались маркеры ускоренного старения и физиологические изменения, такие как резистентность к инсулину.

Выяснилось, что стресс неодинаково повлиял на здоровье участников исследования. Получившие более высокие баллы по умению управлять своими эмоциями, оказались более устойчивы к воздействию стресса на биологическое старение и инсулинорезистентность.

«Чем выше психологическая устойчивость у человека, тем вероятнее, что он проживет долгую и здоровую жизнь», – заключил один из авторов исследования ординатор отделения психиатрии Йельского университета Закари Харванек.