Почему ранняя диагностика онкологии критически важна?

239
Онкология

В настоящее время онкологические заболевания в мире занимают второе место по смертности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 г. рак был диагностирован у более 19 млн человек и унес жизни порядка 10 млн.

Всемирный день борьбы с раком (World Cancer Day), учрежденный Международным союзом против рака, ежегодно отмечается 4 февраля. В этот день онкологическое сообщество по всему миру объединяет усилия, чтобы повысить осведомленность общественности об этой группе заболеваний, рассказать о значении ранней диагностики рака и оказать поддержку людям, живущим с этим диагнозом.

В 2022 г. наиболее актуальной темой является устранение барьеров в обеспечении равного доступа пациентам с онкологическими заболеваниями к медицинской помощи и борьба с задержками в лечении, вызванными пандемией COVID-19. При этом эксперты к 2040 г. прогнозируют дальнейший рост заболеваемости – до 29 млн случаев.

Первым по распространенности в мире за 2020 г. стал рак молочной железы (РМЖ), когда было зафиксировано более 2,26 млн новых случаев и почти 700 тыс. смертей от этого заболевания. Почти так же часто за этот период был диагностирован рак легких –более 2,21 млн случаев.

На третьем месте находится рак толстой и прямой кишки –  1,93 млн человек, с летальными случаями свыше 930 тыс. В список самых часто диагностируемых в видов рака в 2020 г. также вошли:

  • рак простаты – 1,4 млн случаев,
  • рак желудка – 1,08 млн случаев,
  • рак печени – более 900 тыс. случаев,
  • рак шейки матки – более 604 тыс. случаев.

В России за этот же период структура заболеваемости злокачественными новообразованиями слегка отличалась. Чаще всего у пациентов выявляли рак молочной железы – 11,8% случаев, кожи (кроме меланомы) – 10,9% случаев, трахеи, бронхов, легкого – 9,8% случаев, ободочной кишки – 7,2% случаев.

Всего в России за 2020 г. было выявлено более 550 тыс. случаев злокачественных новообразований, от которых умерло около 290 тыс. человек.

Для лечения онкологических заболеваний рекомендована инновационная терапия, в том числе таргетного и иммуноонкологического действия. Компания Pfizer располагает обширным портфелем таких лекарственных средств. На сегодняшний день пациентам во всем мире доступны 18 инновационных препаратов и биосимиляров компании для лечения РМЖ, рака легких, почки и простаты, а также онкогематологических заболеваний и других.

Постоянный рост количества случаев заболеваемости вызывает потребность в оперативной разработке новых решений в области онкологии. Так, в рамках глобального стратегического альянса между компаниями Merck и Pfizer был разработан и выведен на рынок инновационный препарат авелумаб (Бавенсио®), который применяется в качестве монотерапии и в составе комбинации для лечения таких заболеваний, как почечно-клеточный, уротелиальный рак, метастатическая карцинома Меркеля (МКМ).

Для повышения доступности препаратов, входящих в свой онкологический портфель, для российских пациентов Pfizer в 2020 г. запустила локализационный проект совместно с компанией «Фармстандарт», в рамках которого на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА» в Республике Башкортостан планируется производство препаратов для лечения рака молочной железы, рака легкого, рака почки и хронического миелолейкоза.

Раннее выявление и назначение лечения также критически важны для более эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями, так как при обнаружении этих болезней на поздних стадиях показатель выживаемости крайне невысок. Pfizer на протяжении многих лет активно развивает онкологическое направление: приоритетом компании является не только разработка и обеспечение доступа к инновационной медикаментозной терапии, но и привлечение внимания к этой проблеме.