Ученые Австралии обнаружили новый вариант вируса Хендра (англ. Hendra henipavirus), который смертелен для лошадей и людей. Как сообщает SubSta.RU со ссылкой на издание «Ветеринария и Жизнь», вирус открыт ветврачами из Квинслендского университета и их коллегами из исследовательских центров. При заражении новый вариант приводит к тем же симптомам, что и известный, однако он не определяется с помощью уже существующих тестов.

В настоящее время проанализированы анализы лошадей, собранные в Квинсленде в 2015–2018 гг., и также биоматериал лошади с симптомами, указывавшими на заражение вирусом Хендра. Состояние лошади стремительно ухудшалось, что привело к усыплению животного.

Дальнейшее изучение образцов биоматериала больной лошади позволило выделить не обнаруженную ранее вирусную РНК, которая примерно на 83% была идентична РНК вируса Хендра. Сообщается, что новый вариант вируса схож с известным в достаточной степени, чтобы против него были эффективны те же моноклональные антитела и вакцина. Однако из-за имеющейся разницы его нельзя обнаружить с помощью существующих диагностических тестов.

«Наши результаты указывают на настоятельную необходимость срочной переоценки риска распространения вируса Хендра для лошадей и их владельцев, проживающих на юге Нового Южного Уэльса, Виктории и Южной Австралии, где риск заражения считается значительно ниже, чем в регионах, где распространены черные летучие лисицы (основные переносчики вируса)», – пишут авторы работы.

О распространении вируса Хендра пока известно лишь в Австралии. Для лошадей и людей вирус куда более опасен – летальность составляет 75 и 60% соответственно. Известно около 50 вспышек вируса, в результате которых более 80 лошадей погибли или были усыплены. Случаи заражения людей единичны и все больные заражались от лошадей. Случаев передачи вируса от человека к человеку не зарегистрировано.

Болезнь сопровождается тахикардией, судорогами, учащенным дыханием и потемнением слизистых. У людей наблюдаются респираторные симптомы, может также встречаться вирусный менингит. В Австралии для защиты лошадей от вируса Хендра применяют вакцины, а для экстренного лечения людей ранее использовались моноклональные антитела.