Финансы

Стартовала кампания по восполнению дефицита финансирования платформы ACT-Accelerator в размере 16 млрд USD и расходов на доставку вакцин в размере 6,8 млрд USD. Эти средства необходимы для прекращения пандемии, как глобальной чрезвычайной ситуации, уже в текущем году, сообщает пресс–центр ООН.

Речь идет о платформе ACT-Accelerator, нацеленной на преодоление глобального неравенства, объединяет ведущие международные агентства, обеспечивающие страны с низким и средним уровнем дохода тестами, медикаментами, вакцинами и средствами индивидуальной защиты от COVID-19.

Сообщается, что для расширения масштаба работы по разработке и внедрению мер противодействия COVID-19, необходимых для устранения угрозы штамма «омикрон» и предотвращения возникновения еще более опасных вариантов коронавируса, программе срочно требуется дополнительные средства в размере 23 млрд USD.

Инвестиция позволит закупить необходимые инструменты для борьбы с COVID-19, а затем доставить их в страны с низким и средним уровнем дохода.

«Несправедливость в распределении вакцин – это самый грандиозный моральный провал нашего времени, и люди расплачиваются за это. До тех пор, пока мы не сможем обеспечить справедливый доступ к вакцинам, пандемия не исчезнет, ​​а чувство незащищенности в мире будет только углубляться», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала пандемии в мире было проведено более 4,7 млрд тестов на COVID-19. При этом в странах с низким уровнем дохода было проведено всего около 22 млн тестов, что составляет лишь 0,4% от общего числа тестов в мире. Только 10% жителей стран с низким уровнем дохода получили хотя бы одну дозу вакцины.

Дополнительное финансирование позволит ACT-Accelerator аккумулировать 600 млн доз вакцин для бедных стран, закупить 700 млн тестов и медикаменты, необходимые для лечения коронавируса для 120 млн пациентов, а также предоставить индивидуальные средства защиты 1,7 млн медработников.