Для многих пациентов и их семей диагноз «рак» является большим потрясением. Благодаря современным методам лечения и диагностики заболевания на ранней стадии, шансы на выздоровление выше, чем когда-либо. Однако следует отметить, что доступ к этим возможностям все же определяет регион, в котором живет человек. На это в рамках прошедшего февраля Всемирного дня борьбы с раком, обращает внимание некоммерческая организация, которая борется в Германии с раком (German Cancer Aid).

В этом году девиз прошедшего 4 февраля «Всемирного дня борьбы против рака» — «Устранение пробелов в уходе». До сих пор в Германии сохраняется неравенство в уходе, обеспеченном больным в деревне или же в городе. Проведенный анализ показывает, что шансы онкопациентов на выживание в городах выше, чем в сельской местности.

С 2007 г. организацией German Cancer Aid запущен проект по регулярному обучению онкологическими центрами персонала больниц и лечащих врачей в регионах. Все это позволит пациентам во всех частях Германии иметь сопоставимый стандарт лечения и ухода.

Проблемой, затрагивающей как городские, так и сельские регионы, является нехватка специально обученных медсестер для оказания необходимого лечения и помощи онкологическим больным и их близким. Несколько лучше выглядит ситуация, когда речь идет о психологической поддержке, но и здесь наблюдаются региональные различия.

«В настоящее время ситуация с оказанием помощи все еще очень разрознена, особенно в сельских регионах или же для определенных целевых групп, таких, например, для пациентов с миграционным прошлым», — говорит профессор Аня Мехнерт-Тойеркауф (Anja Mehnert-Theuerkauf), руководитель отдела медицинской психологии и социологии при Университетской клинике Лейпцига.

Каждый третий пациент с онкологией нуждается в психологической поддержке, чтобы справиться с болезнью и пережить ее.  Очень важно, чтобы во всех областях Германии был хороший уход за такими пациентами. Уже отмечаются первые успехи, так с 2021 г. больничные кассы покрывают 80% расходов на амбулаторную психосоциальную терапию.

Ранее сообщалось, что оказание паллиативной медицинской помощи направлено на улучшение качества жизни пациентов и их семей, которые сталкиваются с проблемами. Паллиативная помощь, благодаря ранней диагностике, правильной оценке и лечению боли, а также решению других проблем, будь то физических, психосоциальных или духовных, позволяет предотвратить и облегчить страдания.