Всемирная организация здравоохранения еженедельно получает данные о 3–4 млн новых случаев инфицирования COVID-19, однако по мнению экспертов эти сведения не отражают реальную картину. Последнее время начали расти и показатели смертности, об этом заявила ведущий эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхов.

Эпидемиолог сообщила, что при заражении штаммом Омикрон течение болезни может быть разным – от бессимптомного до тяжелого состояния и летального исхода. Она подтвердила, что в целом этот штамм реже приводит к госпитализации, но отметив, что таких случаев все-таки достаточно много.

По мнению представителя ВОЗ, не во всех странах новая волна пандемии, связанная с распространением «омикрона», достигла своего пика:

«Мы крайне обеспокоены тем, что последние четыре недели мы наблюдаем резкий рост показателей смертности по всему миру. «Омикрон» очень быстро выместил «Дельту»».

По словам Марии ван Керкхов, вакцины от COVID-19 – это самый надежный способ защититься от тяжелой болезни. Она напомнила, что ВОЗ и партнеры организации прилагают усилия, чтобы обеспечить вакцинами как можно больше людей по всему миру. Необходимо увеличивать охват иммунизацией и делать все возможное для сокращения распространения вируса.

По-прежнему важны – дистанция, маски, гигиена рук, проветривание помещений и другие меры

Важным и знаменательным шагом стало подписание 7 февраля между Содружеством наций и ВОЗ меморандума о взаимопонимании – прекращение пандемии COVID-19, содействие достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения, справедливое распределение вакцин, укрепление систем цифрового здравоохранения и обеспечение глобальной санитарно-эпидемиологической безопасности.