На юге России зафиксированы очаги птичьего гриппа

181
Птичий грипп

В России с начала 2022 года зарегистрировали четыре вспышки гриппа птиц, об этом сообщает Россельхознадзора. Три очага высокопатогенного гриппа птиц типа H5N1 обнаружены в Ставропольском крае на предприятии по выращиванию индейки, на неблагополучном предприятии содержалось более 120 тыс. птиц, из них заболели и пали 45.

В связи со вспышкой птичьего гриппа, постановлением губернатора Ставропольского края на территории Изобильненского округа введен карантин. По действующим ветправилам борьбы с высокопатогенным гриппом птиц все поголовье в очаге заболевания должно быть уничтожено.

Еще один очаг высокопатогенного гриппа птиц в дикой природе был зафиксирован ранее на территории Москвы, где очагом объявлен домик для лебедей, расположенный на территории Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького.

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) опасается, что из-за появления большого количества новых штаммов вируса, вспышки птичьего гриппа в Азии и Европе, могут также стать серьезной опасностью для людей.

Для справки: Высокопатогенный грипп птиц – вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.