Питьевая вода

Чтобы уменьшить нагрузку на окружающую среду, все больше и больше людей обращаются к многоразовым бутылкам, которые часто также изготовлены из пластика. Однако согласно данным датского исследования, химические вещества из пластиковой бутылки могут мигрировать в воду. 

Если оставить воду в многоразовой пластиковой бутылке на длительное время, многие потенциально вредные вещества могут попасть назад в воду. В своем исследовании ученые выявили более 400 различных химических веществ, мигрирующих из материала такой бутылки в воду. А после ее мытья в посудомойке, число веществ увеличилось до нескольких тысяч.

«Нам удалось обнаружить наиболее токсичные вещества даже после того, как питьевые бутылки были в посудомоечной машине — вероятно, потому, что процесс ополаскивания делает пластик пористым, и в результате могут выделяться вещества», — говорит автор исследования Селина Тислер (Selina Tisler) из Департамента охраны растений и окружающей среды при Копенгагенском университете.

Ученые классифицировали почти 75% этих веществ как потенциально опасные для здоровья, но окончательная идентификация некоторых веществ еще не завершена. Известные химические вещества включают различные пластификаторы, антиоксиданты, а также остатки веществ, используемых, например, для отпугивания комаров.

Насколько на самом деле опасны эти вещества для здоровья, еще недостаточно исследовано. По словам Тислер, то, что вещества находятся в воде, не означает, что они вредны для здоровья. Однако, проблема в том, что об этих веществах мало что известно.

Ученые протестировали три разных типа бутылочек для питья, которые использовали обычно большинство людей. Для этого питьевая вода в бутылках была оставлена на 24 часа. Бутылки были вымыты без предварительной очистки, либо в посудомоечной машине, либо просто промыты проточной водой.