В Британии подтвердили третий случай гибели от лихорадки Ласса. В Университетской больнице Лутона и Данстейбла, от заболевания, передаваемого грызунами, умер новорожденный ребенок. Как сообщает «Ветеринария и Жизнь» со ссылкой на BBC News все три летальных случая были зафиксированы в одной семье. 

Лихорадка Ласса – это острое вирусное геморрагическое заболевание, длящееся от одной до четырех недель и получившее распространение в Западной Африке. Резервуаром инфекции являются многососковые крысы Mastomys natalensis, в организме которых возбудитель может сохраняться в течение всей их жизни. Люди могут заразиться при контакте с мочой или фекалиями инфицированных грызунов. Доказано, что впоследствии, вирус может передаваться от человека к человеку.

За последние 10 лет – это первый случай в Англии. По словам главного медицинского советника Министерства здравоохранения Великобритании доктора Сьюзан Хопкинс, все случаи связаны с недавней поездкой в Западную Африку, где данный зооноз является эндемическим заболеванием.

В настоящее время ситуация под контролем, весь медперсонал, контактировавший с инфицированными пациентами, находится на профилактическом карантине.

По данным ВОЗ в целом, летальность от лихорадки Ласса составляет 1%, а среди госпитализированных пациентов – до 15%. Шансы на выживание возрастают при проведении на ранних стадиях заболевания поддерживающей терапии с регидратацией и симптоматическим лечением.