Здоровое питание помогает защититься не только от излишнего аппетита, но и от неинфекционных заболеваний, включая такие, как диабет, болезни сердца, инсульт и онкология. Всем известно, что нездоровое пища и недостаток физической активности являются основными глобальными рисками для здоровья.

Неправильное питание ежегодно становится причиной 11 млн смертей и суммарного сокращения жизни популяции людей на 225 млн лет. И чтобы исправить сложившуюся ситуацию, специалисты Бергенского университета в Норвегии сначала проанализировали результаты предыдущих научных работ, а затем создали специальный калькулятор.

С помощью калькулятора питания любой желающий может скорректировать свою диету, чтобы жить дольше

Воспользоваться инструментом можно онлайн.  В верхней части главной страницы находятся окошки с входными данными. В них необходимо отметить территорию проживания, свой возраст и пол. Также нужно выбрать режим расчета рациона питания — оптимальный (Optimal) или реальный (Feasible).

Рацион питания под влиянием многих социальных и экономических факторов со временем меняется. Все эти факторы взаимодействуя между собой, формируют индивидуальные модели питания.

Продвижение здоровой продовольственной среды — включая продовольственные системы, способствующие диверсифицированному, сбалансированному и здоровому питанию – требует участия множества секторов и заинтересованных сторон, включая правительство, а также государственный и частный секторы.