Беженцы

В Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как минимум 15% всех случаев смерти, связаны с экологическими факторами, в том числе с загрязнением воздуха и воды. При этом в группе особого риска оказываются самые уязвимые слои населения, а именно люди, не имеющие доступа к современным источникам энергии и санитарным удобствам, сообщает Организация Объединенных наций.

От болезней, вызванных загрязнением воздуха, в том числе внутри жилых помещений, ежегодно миллионы людей умирают. Основными жертвами становятся бедняки, обогревающие свои дома биомассой, керосином и углем. Эти же виды топлива часто используются также и для приготовления пищи. Ситуация приводит к таким заболеваниям, как:

Многие жители через загрязненную воду заражаются инфекциями.

Как отмечают эксперты ВОЗ, ежегодно из-за факторов риска, связанных с экологией, умирают 1,4 млн человек. Масштабное неравенство внутри стран в том, что связанно с экологией, здоровьем, жилищными условиями, а также доступом к питьевой воде и услугам санитарии.

«Собранные нами данные показывают, что во всех странах в Европейском регионе ВОЗ неблагополучные группы населения в значительно большей степени, чем обеспеченные, подвергаются воздействию экологических факторов риска. Этот вывод вызывает серьезную тревогу у всех специалистов общественного здравоохранения», – заявила руководитель Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья Франческа Рачиоппи.

Со слов Франчески Рачиоппи, для ликвидации несправедливости и сокращения масштабов неравенства, необходимо разработать стратегии с учетом особенностей стран и потребностей групп населения, которые в наибольшей степени подвержены экологическим рискам.

Фото: ООН