Гонконг: хомяки могут заразить людей коронавирусом

151
Домашние питомцы

Исследование, проведенное учеными из Университета Гонконга, доказывает первый факт передачи вируса SARS-CoV-2 от хомяков человеку. Работа ученых была опубликована в журнале The Lancet. Как сообщает Ветеринария и Жизнь, исследование пока не прошло рецензирование.

Исследование проводилось совместно с правительством Гонконга, после того как заболевание было подтверждено у одной из работниц зоомагазина, а также и у владелицы домашнего питомца.

В связи со случившимся, в зоомагазине и на складе были протестированы все хомяки. В результате коронавирус SARS-CoV-2 выявлен у каждого второго сирийского хомячка. Одновременно проведено тестирование на коронавирус карликовых хомяков, кроликов, морских свинок, шиншилл и мышей. Сообщается, что результаты анализов были отрицательными.

Специалисты установили, что хомяки были инфицированы примерно 21 ноября 2021 г., еще до того, как их привезли в Гонконг из Нидерландов. Все хомяки были заражены штаммом «дельта». В исследовании говорится о подтверждении двух независимых друг от друга случаев передачи этого штамма от хомяков людям. В последующем коронавирусом заразились все четверо членов семьи, которая приобрела животное, в том числе двое детей.

«Вирус может циркулировать внутри хомяков и приводить к заражению людей. Именно ввоз инициированных животных и стал наиболее вероятным источником заражения», – отмечается в исследовании.

В конце января правительство Гонконга сообщило во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ), что из-за риска передачи новой коронавирусной инфекции людям, уже ликвидировали порядка тысячи хомячков из зоомагазинов в районе Козуэй-Бей. Россельхознадзор в это же время информировал, что новый коронавирус SARS-CoV-2 у грызунов в России выявлен не был.