Вакцинация

Федеральное правительство Германии планировало до конца января этого года, чтобы 80% немцев получили хотя бы одну дозу прививки против COVID-19. Об этом неоднократно повторял канцлер Олаф Шольц. Но достичь, установленной планки по вакцинации не удалось. Эксперты утверждают, что на это имеются объективные причины.

Федеральное министерство здравоохранение сообщает, что по состоянию на 30 января в стране около 75,8% жителей вакцинированы одной дозой препарата. Изначально же правительство призывало к 7 января достичь 80% вакцинации среди взрослого населения.

Полностью вакцинированных в стране на данный момент еще ниже – около 74% населения. Более 20 млн немцев до сих пор не сделали ни одной дозы препарата против коронавируса. В этом количестве 4 млн детей в возрасте до пяти лет, для которых еще не было одобрения вакцины.

Правительство планировало, что с Рождества и до конца января немцам сделают 30 млн прививок. По данным Института Роберта Коха, ввели всего 17,3 млн доз первой, второй и бустерной прививки. Как сообщает Минздрав, основное число жителей Германии ревакцинировались на фоне новой волны COVID, связанной со штаммом Омикрон.

Однако эксперты Национальной ассоциации врачей обязательного медицинского страхования не видят ничего удивительного в статистике.

«Сейчас мы столкнулись с явлением, похожим на то, что было год назад: все, кто хочет пройти вакцинацию, к настоящему времени уже привиты», — рассказал RND председатель совета директоров Андреас Гассен.

Врачи ожидают, что кампанию вакцинации подтолкнет одобрение вакцины Novavax. Поскольку этот препарат создан по иному принципу, чем уже одобренные вакцины, им захотят привиться те, кто не доверяет мРНК— технологии.

Другой причиной отказа людей от вакцинации, если не считать ярых противников, является расширение нового штамма Омикрона. Ведущие производители вакцин заявили, что готовят адаптированные препараты против этого штамма. В связи с этим, многие находятся в ожидании разработки нового препарата, который защитит их от реальных угроз коронавируса.