Есть ли в немецких сточных водах коронавирус?

288
Сточные воды

В Германии в 20 местах стартовали пилотные проекты по мониторингу сточных вод на наличие коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщили федеральные министерства по окружающей среде, здравоохранению и научных исследований, которые участвуют в координации пилотного проекта.

Основой является анализ фекалий, в которых, согласно информации, может быть обнаружен коронавирус, что подтверждают заключения о распространении вируса в определенном регионе.

В проекте участвуют несколько столиц земель – Штутгарт, Саарбрюккен, Бремен и Гамбург, а также небольшие общины, например Брамш в Нижней Саксонии. Участвующие регионы получили финансирование от Еврокомиссии в размере €3,7 млн. Одна из целей эксперимента – выяснить, имеет ли смысл использовать этот метод везде.

«С точки зрения политики в области здравоохранения, мониторинг может стать центральным компонентом раннего выявления пандемических патогенов», — пояснила Сабина Дитмар (Sabine Ditt­mar), парламентский статс-секретарь Федерального министерства здравоохранения.

Со слов политика, привлеченные к проекту министерства возлагают «большие надежды» на дополнительный мониторинг сточных вод. Согласно информации, контроль сточных вод для выявления SARS-CoV-2 или других вирусов, используется лишь в нескольких странах. Примерами являются – Канада, Нидерланды и Австралия. Многие страны Евросоюза и за его пределами расширяют свои возможности для использования метода контроля воды.