Чтобы добиться эффективного и видимого омоложения лица, какой-то одной операции недостаточно. Ведь для этого нужно устранить сразу несколько видимых признаков старения. В этом случае на помощь приходят комплексные омолаживающие операции. О наиболее эффективных «комплексах» рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий хирург Института Пластической Хирургии и Косметологии, член РОПРЭХ Ксения Авдошенко:

Эндоскопическая подтяжка лба + эндоскопическая подтяжка средней трети лица

Операция с доступом через висок и через рот.  Идеально подходит для молодых женщин 35-40 лет. Это тот случай, когда морщин практически нет, к масштабной операции еще нет показаний, а от уставшего вида избавиться хочется. Преимущество эндоскопического лифтинга — минимальное количество рубцов и быстрая относительно обширных операций реабилитация.

Эндоскопическая подтяжка лба + эндоскопическая подтяжка средней трети лица + нижняя блефаропластика

Комплекс, как и предыдущий, подходит молодым женщинам. Его отличает лишь то, что пациенток, которым он показан, помимо уставшего лица беспокоят синяки или мешки под глазами. С этой проблемой и поможет справиться нижняя блефаропластика. Ксения Авдошенко владеет всеми техниками выполнения данной операции и подберет подходящую исходя из показаний.

Хирургический SMAS-лифтинг + Эндоскопическая подтяжка лба + Корсетная пластика шеи

Данный комплекс подойдет возрастным пациенткам с выраженным птозом мягких тканей лица, значительными «брылями» и так называемыми складками «марионетки». При наличии показаний выполняется с 45 лет. Именно работа с глубокими слоями кожи позволяет наиболее эффективно справиться с выраженными признаками старения, вернув лицу четкий овал и молодость. А комплексный подход позволяет работать со всеми зонами лица, где признаки старения присутствуют.

Компленсная операция, выполненная пластическим хирургом Ксенией Евгеньевной Авдошенко:

Чик-лифтинг + верхняя и нижняя блефаропластика

Самый эффективный способ омоложения средней трети лица. Также подходит возрастным пациенткам от 45 лет при наличии показаний. Если средняя треть теряет объем, контур становится неровным, под глазами есть круги, тени и малярные мешки, блефаропластики может быть недостаточно. В то время как сочетание чик-лифтинга и блефаропластики помогут решить вышеуказанные проблемы комплексно, а эффект после операции будет радовать пациентку годами.

Пример сочетания верхней и нижней блефаропластики и чик-лифтинга, выполненных Ксенией Евгеньевной Авдошенко:

Дополнительные операции

Есть операции, которые при наличии показаний могут дополнить все вышеуказанные комплексные операции. Это, например, булхорн, корнер-лифт, липофилинг губ. Губы с возрастом теряют объем, уголки опускаются, форма становится менее четкой, но с этим можно и нужно работать. Возрастным пациентам для улучшения структуры кожи можно дополнительно выполнить липофилинг морщин, нано-липофилинг.

SMAS-лифтинг и чик-лифтинг

Глубокий хирургический SMAS-лифтинг лица и глубокий чик-лифтинг — две самые эффективные операции, однако, по словам Ксении Авдошенко, выполнить их одновременно невозможно. Если у пациентки показания к обеим операциям, пластический хирург выполняет их с разницей в 3 месяца. Однако одновременно с глубоким SMAS-лифтингом может быть выполнен поверхностный чик-лифтинг, и данное сочетание поможет добиться выраженного омолаживающего эффекта всего лица.

Разумеется, в статье мы привели лишь популярные комплексы операций. У каждого из них есть противопоказания, и совсем не обязательно, что вам подойдет один из них. Однако преимущество комплексного подхода Ксении Авдошенко заключается в том, что, владея множеством хирургических техник, хирург принимает решение исходя из индивидуальных особенностей своих пациентов.