Биобанк представляет собой место хранения биологического материала в специальных герметичных контейнерах — с их помощью можно хранить клетки, участки тканей, изучать особенности ДНК строения и взаимодействие различных организмов. Сохранность биообразцов позволила медицине шагнуть вперед и совершить прорыв в способах и средствах лечения многих заболеваний.

Биобанки в различных странах мира

Во всем мире насчитывается около десятка таких банков с международным уровнем. Один из самых масштабных находится в Корее. Он содержит в своем арсенале более 500 тысяч образцов.

Стоит упомянуть крупнейшее криохранилище в США, которое существует около 30 лет и изначально создавалось в целях мониторинга военнослужащих с вирусом иммунодефицита человека.

В Швеции такой банк хранит около 4 миллионов образцов, которые собираются в ходе ежегодных медицинских осмотров. Самым важным материалом является сыворотка крови. Она позволяет изучать данные о инфекциях, иммунном ответе, готовности населения к новым эпидемиям.

Известный криобанк Санкт-Петербурга славится своими методиками изучения репродуктивной функции на основе консервации чистых культур микроорганизмов.

Роль криохранилищ

  • Мониторинг и контроль эпидемиологической ситуации
  • Оценка заболеваний различного генеза, в том числе и невыясненной этиологии
  • Изучение распространенности заболеваний
  • Способность изучения вирусной мутации
  • Создание коллекции сывороток крови
  • Научные исследования биологического материала
  • Внедрение новых методик лечения и тестирование новых препаратов

Существуют хранилища, деятельность которых направлена на сферу судебной медицины, это необходимо для хранения и анализа материалов для генетических экспертиз. Также в них хранятся вакцины для исследования микроорганизмов, процесса их жизнедеятельности, оценки заболеваемости и эпидемиологической ситуации.

Большой объем биобанков занимает материал с заболеваниями, этиологию которых еще не успели изучить. Они специализируются на редких аномалиях развития и патологиях, которые, на сегодняшний день, не поддаются медицинскому лечению.

Такие криохранилища содержат информацию не только о человеке, но и о всех организмах на нашей планете. Во всем мире известно о 10 зоопарках, которые хранят материал исчезающих видов животных. Возможно, в будущем, криохранилище позволит сохранить или воссоздать популяцию этих животных. Решающую роль играют хранилища с вирусами и микроорганизмами. Это платформа для научных и медицинских экспериментов.

Сегодня биобанк — это не только фундамент для научного прогресса, но и способ выживания в современном мире. Только сохранив биоматериал можно надеяться на улучшение качества и уровня жизни. Компания Микробиом предоставляет услуги сбора и надежного хранения аутоштаммов в биобанке.